С одной стороны, ее называли первой красавицей страны, с другой – упрекали в несоветской внешности. Отсюда любовь поклонников, восторженные взгляды мужчин, а на экране все лишь эпизоды. Но она проживала их настолько ярко и эмоционально, что они становились маленьким чудом. Уроженка Омска, актриса все-таки сумела покорить Москву, после долгих неудач устроила личную жизнь и ушла на излете карьеры и пике популярности. Сегодня исполнилось бы 70 лет народной артистке России Любови Полищук.

Ее невозможно представить старой и немодной. Даже тяжело болея, актриса все равно оставалась красавицей и до последнего, пока хватало сил, выходила на съемочную площадку. Ее обожали все коллеги, как ни странно, она не вызывала зависти, только восторг. О ее трудоспособности ходили легенды. В сложные 90-е, когда многие актеры сидели без работы и жаловались на жизнь, Полищук колесила с гастролями по всей стране и прилично зарабатывала.

В свое время Любовь Полищук приехала в Москву с одним приличным платьем и огромным желанием стать актрисой. Но шла к своей цели долго. На этом пути не у дел остался первый муж, не выдержавший трудностей. Она с маленьким сыном, ныне популярным актером Алексеем Макаровым, решила все же добиваться своего. Впрочем, сын тоже рос без матери. Его оставляли в интернате, на что он затаил глубокую обиду и долгое время не общался с матерью. Не поладил он и с отчимом, известным художником Сергеем Цигалем, внуком поэтессы Мариетты Шагинян. В общем, конфликт отцов и детей не прибавил спокойствия актрисе.

В кино она ворвалась в ритме танго в знаменитом фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев». Ее дуэт с Андреем Мироновым захватывает до сих пор. А потом была популярная ламбада в картине «Моя морячка» и роль в мюзикле «31 июня». Со временем Любовь Полищук заняла свою нишу в отечественном кино, играла в театре «Школа современной пьесы», хотя начинала с мюзик-холла. Когда получила звание народной артистки, едва не расплакалась от счастья, так долго к этому шла.

Ее брак с Сергеем оказался образцовым. Там была любовь, уважение, взаимное чувство юмора. Дочь Мариетта (Маша) выросла в счастливой полноценной семье, так хоть здесь Полищук преуспела. Она снялась в роли матери Валентины Серовой в биографической картине «Звезда эпохи». А новый виток славы настиг ее после выхода ситкома «Моя прекрасная няня». И тут вдруг известие о страшной болезни, справиться с которой так и не удалось. Она не доиграла свою роль, сериал продолжили без нее. И слезы на глазах исполнителей главных ролей были абсолютно не наигранными.

Юлия Конкина