В ее активе два «Оскара», громкие роли в кино и театре, и при этом никаких скандалов и стабильная личная жизнь. Ее не раз называли иконой стиля, а лучшие мировые брэнды делали актрису своим лицом. Кажется, все к чему она прикасается, приносит деньги. Однако при выборе материала актриса руководствуется, прежде всего, своим вкусом. А он у нее безупречный. Поэтому и нет плохих работ. Сегодня исполняется 50 лет звезде Голливуда Кейт Бланшетт.

Она появилась на свет в Австралии, и в отличие от своих именитых земляков не покинула зеленый континент, даже получив признание в Голливуде. Не бросила и свой любимый театр ради ролей в кино. Просто ей удается все удачно совмещать. Кейт часто называют королевой, и не только из-за царственной осанки, а в основном из-за фильмов, где она на самом деле перевоплощалась в королев. В реальных и мифических.

В культовой трилогии «Властелин колец» Кейт сыграла королеву Галадриэль, бессмертную эльфийскую колдунью. Этот светлый образ стал настоящим подарком для зрителей. Ее не раз цитируют, отсылки к ней можно найти в других лентах. Потом она еще перевоплотилась в Галадриэль в саге «Хоббит». И все же главной королевой в ее фильмографии остается Елизавета Тюдор, правящая в Англии 45 лет и считающаяся самой популярной монархиней в истории страны. Женщина умная и сильная, часто совершала неоднозначные поступки, но всегда оправдывала их интересами государства. И сыграть такую героиню могла только незаурядная личность. Кейт предстала Елизаветой в двух лентах – «Елизавета» и «Золотой век». Она показала трансформацию своей героини от юной влюбленной девушки до мудрой женщины, вдохновляющей своих поданных на битву и утратившей все иллюзии по поводу своей личной жизни.

Однако свой первый «Оскар» Кейт получила за роль некоронованной королевы Голливуда Кэтрин Хепберн в фильме «Авиатор», где ее партнером был Леонардо ди Каприо. К слову, она буквально из под носа увела роль у своей землячки Николь Кидман. Не знаю, понравилось бы великой Кэтрин, завоевавшей за свою карьеру четыре «Оскара», как ее изобразили на экране. Характер  у той был превредный, а ее языка боялись все – от коллег до продюсеров. Но, по-моему, все получилось очень достойно.

Сейчас Кейт Бланшетт уже сама раздает призы, будучи членом жюри крупнейших международных фестивалей. И к каждой новой работе относится еще более требовательно, постоянно повышая заданную планку.

Юлия Конкина