Центр поддержки экспорта Тюменской области формирует делегацию региона для участия в выставке VI Российско-Китайское ЭКСПО, которая запланирована с 15 по 19 июня 2019 года в г. Харбине (КНР).

В этом году во время ЭКСПО будут проведены 33 российско-китайских мероприятия, таких, как симпозиум  «Пройденные 70 лет» с участием китайских и российских экономических партнеров, форум по международному сотрудничеству таможенных органов. 15 июня  пройдет Пятый Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса.

По данным Уральского таможенного управления внешнеторговый оборот Тюменской области с Китаем за 2018 год составил 186,7 млн. долл. США, из них экспорт – 49,5 млн. долл. США, импорт – 137,2 млн. долл. США. В целом товарооборот между Тюменской областью и КНР по сравнению с 2017 годом увеличился почти в 2,5 раза. Тюменцы в основном поставляют в соседнюю страну полимерные материалы, пластмассы и изделия из них; топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, электрические машины и оборудование, продукты питанияИз Китая идут изделия из черных металлов; котлы, оборудование; бумага; электрические машины; звукозаписывающая, звуковоспроизводящая, телевизионная и фотоаппаратура и т.д.

По материалам департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области