Тюменский учебный центр и логистическое подразделение компании KCA Deutag - хороший пример успешной работы по привлечению иностранных инвестиций и технологий. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Александр Моор, подводя итоги рабочего визита на предприятие.

KCA Deutag - один из ведущих в мире подрядчиков на рынке наземного и морского бурения и инжиниринговых разработок. Сегодня наша компания предоставляет услуги по бурению нефтяных и газовых скважин в более чем 20 странах, работая на 77 установках для наземного бурения и 30 морских платформах. Численность персонала составляет 9 тысяч сотрудников по всему миру. Оборот компании за 2017 год составил 1,17 миллиарда долларов США", - рассказал губернатору руководитель отдела обучения персонала Тюменского учебного центра KCA Deutag Михаэль Домменц.

В России бригады KCA Deutag эксплуатируют 17 наземных буровых установок, в том числе и на территории Тюменской области. Кроме того, в нашем регионе представлена входящая в группу KCA Deutag компания Bentec, которая занимается производством и ремонтом буровых установок, бурового оборудования и верхних приводов. Соглашение о сотрудничестве между KCA Deutag и Тюменской областью было подписано в 2005 году, Тюменский учебный центр компании открылся в 2006 году. Объем инвестиций в этот проект составил 223 млн рублей.

"Сегодня в нашем учебном центре получают профессиональную подготовку около полутора тысяч человек в год. Кроме тренажеров по бурению, у нас есть полноценная буровая вышка российского производства, построенная в 2016 году. В 2018 году мы пробурили на ней учебную скважину глубиной 1 тысяча метров. Реализуя принцип дуального обучения, мы включаем в учебную программу 50 процентов теоретических занятий и 50 процентов практических тренировок", - отметил Михаэль Домменц.

Представители правительства Тюменской области и KCA Deutag обсудили перспективы сотрудничества в работе по внедрению современных технологий утилизации использованной минеральной воды на многочисленных туристических объектах региона. Проблема в том, что действующее природоохранное законодательство запрещает сливать такую воду в водоемы без очистки. А приобретение очистного оборудования - очень серьезная финансовая нагрузка на малый и средний бизнес.

Александр Моор осмотрел тренажер для подготовки буровых мастеров, побывал в логистическом центре и на учебной буровой установке. Глава региона выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между Тюменской областью и компанией KCA Deutag.

 

Евгений Бабенко