Когда-то его не приняли в авиационный институт. Посоветовали вообще держаться подальше от любой техники. В поисках своего призвания он ходил белыми ночами по Невскому и горланил под гитару блатные песни. По сути, экзаменационная комиссия сделала всем большое одолжение. Если бы не ее суровый вердикт, мы бы не узнали талантливого актера театра и кино. Сегодня свой день рождения отмечает народный артист России Константин Хабенский.

Всероссийская слава на него обрушилась, когда вышел сериал «Убойная сила», своеобразное ответвление от культового фильма «Улицы разбитых фонарей». Потом Хабенскому пришлось много работать, чтобы доказать – он способен на большее. Он вообще может быть любым. И все же его главный образ – рефлексирующий интеллигент, пытающийся найти свое место в жизни. Апофеозом стал герой Хабенского в ленте «Географ глобус пропил».

И все же всенародная любовь его настигла после выхода картин «Адмирал» и «Ирония судьбы. Продолжение». Тогда его дуэт с Елизаветой Боярской называли завораживающим. И мало кто знал, что его вообще могло не быть. Изначально на главные роли в «Адмирале» были приглашены Александр Домогаров и Екатерина Климова. Но в силу обстоятельств не сложилось, пришлось срочно искать замену. Сценаристы же фильма «Ирония судьбы. Продолжение» увидели на экране пару Хабенский-Боярская, и тут же поняли, что нашли своих актеров.

Хабенский сыграл еще одного исторического персонажа – известного певца Петра Лещенко. Причем, все вокальные партии записал сам, и сделал это настолько искрометно, что ему хотелось подпевать. За роль в фильме «Коллектор» получил приз на «Кинотавре». А там он в кадре наедине с телефоном, но сколько при этом эмоций. Сел в режиссерское кресло и снял драму «Собибор» с собой в главной роли. После ее просмотра ему стоя аплодировали в ООН, а Россия выдвинула фильм на «Оскар». 

Хабенский много занимается благотворительностью, помогает детям. Открыл школу актерского мастерства, куда стремятся попасть все ребята, желающие овладеть профессией. Кажется, его хватает на все, еще и на семью время остается. Но Константин очень закрытый человек, редко кого пускающий в свой мир.

Юлия Конкина