Более 3 тысяч семей областной столицы приобщились к химии, физике, биологии, космическим технологиям  благодаря проекту «Умная Тюмень», стартовавшему в марте 2018 года.

Новый формат проведения досуга детей и взрослых появился благодаря участию группы энтузиастов в федеральном проекте «Умные города». Федеральная сеть охватила 29 российских городов, и за год научные программы, разработанные в МГУ имени Ломоносова, посетили по стране 160 тысяч семей. Тюменским семьям было предложено семь программ в течение года. Дети под руководством студентов сами ставили эксперименты в мобильных лабораториях, знакомясь с естественными и прикладными науками, получали наборы для проведения опытов в домашних условиях. Родители знакомились с достижениями науки, слушая лекции с мультимедийным сопровождением.

Партнерами семейного образовательного проекта выступили правительство Тюменской области и департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени.

Среди участников «Умной Тюмени» было около десятка тех, кто не пропустил ни одной программы. Это говорит о большой заинтересованности родителей, помогающих профориентации своих детей, сообщает "Тюменская область сегодня".