Безусловный государственный приоритет в регионе - семейное устройство детей-сирот.

В области проживают более 6 тысяч детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодня 4 410 из них находятся под опекой (попечительством), в приемных семьях, на патронатном воспитании, еще 1571 ребенок усыновлен (удочерен). Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в замещающих семьях, получают выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью из средств федерального бюджета. Если семья берет на воспитание ребенка-инвалида, это пособие гораздо выше.

Сумма ежемесячного пособия на содержание детей дифференцируется с учетом их возраста и ежегодно индексируется. Ежемесячно из средств областного бюджета выплачивается вознаграждение опекунам (попечителям), приемным родителям и оплачивается труд патронатных родителей  в зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка и с учетом районного коэффициента. Также приемным семьям с тремя и более детей (родных и принятых на воспитание) предоставляются меры социальной поддержки  многодетных семей. В том числе предоставление жилья и возмещение
расходов по его найму, отдых и оздоровление, возмещение стоимости проезда.

С 2018 года обследование условий жизни детей-сирот, воспитывающихся в семьях, проводятся с участием сотрудников системы профилактики. Случаев, когда детей забрали бы из семей из-за неблагополучной обстановки или ненадлежащего ухода за последний год не было.

По материалам департамента социального развития Тюменской области