Тюменские старшеклассники прошли школу поликультурного общения на базе загородного лагеря «Остров детства».

Лидеры детских и молодежных общественных объединений приехали из разных уголков большой Тюменской области, чтобы обсудить темы межнационального и межкультурного общения, взаимодействия с инвалидами, отношений взрослых и детей. Объединившись в четыре отряда, семь десятков участников сбора на три дня погрузились в атмосферу дружбы и творчества.

Состоялись лекции, мастер-классы, интерактивные игры. Встречались с известными людьми: почетным генеральным консулом Республики Беларусь в Российской федерации в Тюмени Владимиром Шуглёй и с уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Андреем Степановым. Новый опыт дала встреча с представителем общественной организации «Белая трость» Степаном Пановым. Незрячий человек предложил игру, чтобы каждый почувствовал, каково не иметь возможности видеть мир. На 40 минут ребята надели повязки на глаза и выполняли задания, например, лепили человека будущего. К ребятам приехали иностранные студенты, обучающиеся в Тюменском госуниверситете: Махруна и Алина из Узбекистана, Виктория из Казахстана, Альера из Кыргызстана, Симсур и Виктор из Китая, Мухсей из Таджикистана, Юсиф из Марокко, Ахмет из Египта. Они рассказали про праздники, игры, блюда, музыкальные инструменты, достопримечательности на своей родине. Ребята узнали, что Новый год отмечается на планете в разное время: в начале февраля – в Китае, 21 марта – в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане.

Реализовала проект областная общественная организация «Объединение детских и пионерских организаций «Ребячья республика» при поддержке областного комитета по делам национальностей, сообщает "Тюменская область сегодня".