В Тюменской области реализуются  социальные технологии, позволяющие старшему поколению и людям с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя комфортно, быть защищенными и востребованными.

Ежегодно более семи тысяч тюменцев обслуживают социальные работники на дому, из них полторы тысячи охвачены стационарозамещающими технологиями. К последним относятся «стационар на дому», «приемная семья для пожилых и инвалидов» и другие. Все они призваны как можно дольше оставить пожилого, больного человека в привычных домашних условиях. Вместе с родственниками и врачами оценивается состояние его здоровья, возможности самообслуживания и определяется наиболее приемлемая форма соцобслуживания, конечно, с учетом желания самого человека. В дом-интернат направляются в основном одинокие тяжелобольные люди, нуждающиеся в круглосуточном уходе и медицинской помощи.

В целях оказания помощи родственникам пожилых людей в Тюменской области  развивается технология «Дедсад», в рамках которой на базе Областного геронтологического центра открылось отделение социализации пожилых людей с деменцией. В нем созданы комфортные, безопасные условия для пребывания пожилых людей с возрастными когнитивными нарушениями, обеспечен их досуг и обслуживание. В следующем году эта технология будет распространена на муниципальные районы региона.

По материалам департамента социального развития Тюменской области