В тюменском детском реабилитационном центре «Родник» разработаны и  используются эффективные практики реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития.

Синхро-С, Пекс, Тимокко, Дом Совы – это реабилитационное оборудование для развития и коррекции детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) появилось в центре «Родник» не так давно. Специалисты изучили российский и зарубежный опыт работы с детьми с РАС и внедрили в практику комплекс, состоящий из четырех инновационных технологий.

Первая из них - метод биоакустической коррекции (БАК) с помощью аппарата Синхро-С. Вторая - детская игровая терапия с использованием развивающе-коррекционного комплекса с видеобиоуправлением. РЕСS - альтернативная система коммуникации — третья методика. Она способствует быстрому приобретению детьми навыков общения, благодаря  овмещению словесного и визуального процессов.  Сенсорная стимуляция и интеграция при аутизме достигается с помощью методики «Дом Совы».

В 2018г. реабилитацию в «Роднике» с использованием таких технологий получили 120 детей с аутизмом. У большинства пациентов отмечено улучшение показателей качества жизни.

По материалам департамента социального развития Тюменской области