Подростки как никто другой  нуждаются  в  поддержке взрослых – умных и добрых наставников. Такую возможность подарил   социальный  проект «Шанс», вызревший в недрах мультицентра «Моя территория». Его цель – вовлечь ребят в активную социальную деятельность и показать позитивный путь саморазвития. Начиная с 2016 года, своих наставников обрели 162 подростка. 

 В этом году сформировалось 100 пар. На  торжественном закрытии третьей волны проекта (она длилась восемь месяцев)  наставники и их подопечные  показали совместные творческие номера, поделились впечатлениями о встречах, прогулках и личных открытиях. Ребят наградили сертификатами на посещение спортивных секций, рюкзаками и дипломами. 

— Решение участвовать  в  «Шансе» далось   нелегко. Я сомневалась пять с половиной месяцев: взвешивала, анализировала, боялась, что мне не хватит сил и времени. Теперь все страхи позади.   С удовольствием приму участие в проекте еще раз, хотя это будет сложнее. Ведь  история с моим «первым ребенком» еще не закончена, мы будем и дальше общаться, — поделилась наставница Елена Володина. 

Прежде чем стать наставниками, взрослые проходили собеседование, затем  обучение. На протяжении проекта их сопровождали  психологи: рассказывали  об особенностях подросткового возраста, о том, как  установить доверительный контакт и выстроить эффективную работу с подопечным.

—  Юля, моя наставница,  понравилась мне  сразу. Даже показалось, что мы очень похожи и характером, и активностью. Наше самое любимое мероприятие —  квест по английскому языку, там мы с Юлей лучше узнали  друг друга, сплотились. Проект не только подарил мне нового друга, но и полностью поменял мои взгляды на жизнь, — рассказала одна из участниц проекта.

     Любовь Бровко, руководитель «Шанса»,  отметила, что  на протяжении проекта они   пережили  вместе с мальчишками и девчонками немало  грустных и веселых моментов.  Общались, решали проблемы, открывались друг  другу. По её мнению, наставник необходим  каждому подростку, так как  может познакомить с другим жизненным опытом,   отличным от установок  их родителей..    

На Всероссийском конгрессе в Москве по теме «Наставничество» проект «Шанс»  признан лучшей практикой и рекомендован для распространения в регионах.

В 2019 году «Шанс» в Тюмени пройдет по программе двойного наставничества и будет направлен на профориентацию.  В  роли кураторов  выступят  студенты вузов и  опытные специалисты в той или иной области.

Анна Круч