В Тюмени сотрудники уголовного розыска задержали молодых людей, подозреваемых в серии угонов транспортных средств.

В начале августа в дежурную часть отдела полиции № 1 города Тюмени поступил звонок  от мужчины, который сообщил, что у него угнали автомобиль отечественного производства. На место направили следственно-оперативную группу. Сотрудники полиции провели все необходимые технические мероприятия, но задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. Еще одно аналогичное хищение произошло в середине августа. На этот раз злоумышленники угнали автомобиль «Ауди А4». Некоторое время спустя  была похищена «Волга».

Накануне стражи правопорядка задержали подозреваемых в совершении преступлений – это оказались неработающие жители Тюменского и Голышмановского районов 1998 и 1999 годов рождения. По версии следствия, противоправные деяния они совершали с целью разбора транспортных средств и реализации полученных запчастей на авторазборах областного центра.  Злоумышленники проникали в автомобили, не оборудованные сигнализацией, запускали двигатель, замкнув провода, и совершали  угон.  При попытке хищения колес и аккумулятора автомобиля марки "Субару" незадачливые крадуны были задержаны. В пресс-службе УМВД сообщили, что в настоящее время угнанные автомобили отечественного производства найдены и возвращены законным владельцам. 

По данным фактам следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная группой лиц». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Валерий Арбалетов