Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов посетил строительную площадку тюменского мусоросортировочного завода. Отметил, что это предприятие является уникальным проектом для России по своим мощностям и размерам.

Ультрасовременное оборудование предназначено для высокоточной сортировки материалов с применением спектрального анализа. «Отходы, транспортируемые по конвейерной ленте, анализируются по типу, по цвету посредством чувствительных сенсоров, – отметил генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин. – Благодаря этому удастся разделять материалы на разные группы с высокой точности, которой вручную не добиться».

С использованием оптических и баллистических сканеров можно отсортировать больше 25 видов фракций и упаковать их в плотные брикеты-кубы, удобные для перевозки и реализации. Отсортировывать таким образом можно различные виды пластика, картон, бумагу, железо, алюминий и другие компоненты.

 Предприятие будет обслуживать Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск и примыкающие к ним районы, в которых в общей сложности проживает более 1 млн человек.

Торжественное открытие завода состоится 17 августа.

Андрей Лукич