Из очередной экспедиции в Вагайский район возвратились участники регионального общественного экологического детского движении «ЧИР».

В исследованиях биологического разнообразия таежных угодий участвовали сто школьников из разных районов области, педагоги, ученые-биологи, географы, энтомологи ведущих вузов Тюмени и Ишима.

Нынешний сезон принёс новые открытия. Обнаружены ранее не встречавшиеся в этих местах краснокнижные виды насекомых и растений.

Примечательно, что в дни работы экспедиции решением правительства Тюменской области район изучения юннатами объявлен памятником природы регионального значения и получил название «Крюковское». Как рассказала руководитель движения «ЧИР» Светлана Максимова, в лагере экспедиции состоялась торжественная церемония объявления нового памятника природы. В ней участвовали представители департамента недропользования и экологии Тюменской области, администрации Вагайского района. А в момент разрезания «красной ленточки» в небе появился занесенный в Красную книгу России орлан-белохвост, долго круживший над собравшимися.

Андрей Лукич