На главной сцене «Артека» прошел финал  всероссийского конкурса «Живая классика». За право выступать здесь боролись более 2,5 млн школьников из всех регионов России.

По условиям конкурса, нужно было выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок (продолжительность декламации не более пяти минут ) и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. А потом счастливчиков ждал «Артек». По три победителя от каждого региона получили приглашения  на специальную творческую смену в Крыму.

В «Артеке» собрались  255 ребят. Лучшие из лучших! Они читали классику и современную литературу перед профессиональным жюри. Оценивали выступления юных артистов ректор ГИТИСа Григорий Заславский, актеры Елена Захарова и Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев.

Ученик  девятого класса Заводоуковской школы № 4 Пётр Палатов вошел в девятку победителей – тех, кто поедет покорять Москву. Он прочел наизусть фрагмент из книги Натальи Евдокимовой «Лето пахнет солью». Юноша   покорил жюри не только выбранным произведением, но и актерской игрой.

 Впереди у победителей всероссийского этапа суперфинал, который пройдет 6 июня на Красной площади.

Анна Круч