Прошла Европейская неделя иммунизации. В ее рамках в областном Доме журналистов на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный санитарный врач региона  Галина Шарухо рассказала о эпидемиологической обстановке на территории.

Как известно, прививка – главный наш щит от инфекций. Их эффективность подтверждается исследованиями. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления  Александр Летюшев привел убедительные данные ВОЗ на сей счет: ежегодно вакцинация предотвращает до 3 млн смертей от кори, коклюша, столбняка и дифтерии. А это ни много ни мало население трех городов-миллионников!В нашей области благодаря профильной работе по вакцинации ( привито 97% жителей) уже несколько лет нет дифтерии, краснухи, вакциноассоциированного полиомиелита. Регистрируется низкий порог заболеваемости вирусным гепатитом В и коклюшем заметно «поутих» грипп. 

Что касается изменений в областном календаре прививок. Галина Шарухо уточнила: «Мы внесли прививки от менингита, расширили календарь комбинированными вакцинами».

На встрече речь зашла и о проблемах, связанных с неоправданным медотводом от прививок. Главный внештатный детский аллерголог-иммунолог, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения области Надежда Казакевич считает, что он возможен лишь  тогда, когда есть тяжелые случаи аллергических реакций  в анамнезе либо при острой инфекции.

Важна и своевременность вакцинации. «Согласно исследованиям центра «Здоровье детей», – замечает она, – цена отсроченной вакцинации – появление случаев пневмонии, отита, менингита у малышей, когда их не прививают согласно рекомендациям Национального календаря. Но главное: если мы не защищаем детей с раннего возраста, формируется антибиотикорезистентность – ребенок, несвоевременно привитый, к примеру, от пневмококковой инфекции, в течение жизни болеет и имеющиеся антибиотики ему мало помогают.

Иван Петров