Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провёл прием в общественной приемной председателя партии  «Единая Россия». К главе регионе обратились ветераны Тюменского судостроительного завода с просьбой установить  в областной столице памятник торпедному катеру «Комсомолец», который выпускался предприятием в годы Великой Отечественной войны.

Юрий Андреев, бывший главный технолог судостроительного завода,  рассказал губернатору, что вместе с другими ветеранами старается сохранить память о заводе. «Нам дорога эта память, помогает нам в этом и городской депутат Юрий Баранчук. Тюменский судостроительный завод был единственным в стране, на котором изготавливались торпедные катера, участвовавшие в боевых сражениях на Черном, Балтийском, Баренцевом морях, а также в Тихом океане. Всего предприятие выпустило 165 торпедных катеров, которые внесли огромный вклад в Победу над фашистским захватчиком. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу Тюменского судостроительного завода было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручён единственному из всех предприятий области орден Отечественной войны I степени», - отметил он. 

Скоро заводу исполнится 90 лет. «Мы мечтатели, - от имени всех ветеранов поделился Андреев. – И хотим, чтобы в сквере Петра Потапова не только появился макет торпедного катера, мы хотели бы увековечить имена 371 работника завода, которые были удостоены наград за труд. А инженерный корпус, перед которым планируется установить памятник, хорошо подходит для проведения патриотических уроков». 

В качестве памятников в Европе и Азии установлены  27 торпедных катеров, 15 из них — в Российской Федерации, в том числе в Севастополе, Новороссийске, Москве. В основном это макеты и оригиналы тюменских катеров. «Для нас дело чести установить памятник торпедному катеру в Тюмени», - подчеркнули ветераны. 

Владимир Якушев одобрил их идею. «Инициатива хорошая, правильная. Сейчас мы приняли принципиальное решение, что памятник торпедному катеру появится в Тюмени», - отметил глава региона. Он обратился к секретарю регионального отделения «Единой России» Андрею Артюхову и главе администрации города Тюмени, секретарю городского отделения партии Александру Моору с предложением реализовать проект силами партийной организации.

Как пояснил Моор, в 2018 году предусмотрены бюджетные средства на благоустройство нового сквера Петра Потапова на ул. Новгородской. Будет благоустроена зеленая зона, появится освещение. «А макет торпедного катера  будет изготовлен в рамках партийного проекта «Оружие Победы», и средства будут выделены единороссами», - добавил Артюхов. 

Он рассказал, что тюменские партийцы уже занимаются этим вопросом. В частности, показал закладную табличку торпедного катера, изготовленного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году. Ее нашли краснодарские археологи и передали тюменцам. «Установка этой закладной таблички или ее  копии на макете катера станет важной связующей нитью между Тюменью времен Великой Отечественной войны и настоящим», - подчеркнул Артюхов.

По мнению участников встречи, в изготовлении макета сложным вопросом станет поиск зенитных пулеметов, которые устанавливались на катер. Координатор партпроекта «Оружие Победы» Алексей Салмин планирует вместе с поисковиками решить эту проблему. 

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»