В настоящее время работа над уникальным объектом историко-культурного наследия продолжается. Мемориальный музей концептуально будет отражать главный акцент – проживание семьи в ссылке. Раскроет эту тему второй этаж, который восстанавливают по сохранившимся фотографиям. В большом зале, где семья проводила много времени, будет воссоздан иконостас.

Создание мемориального музея императорской семьи Николая II в Тобольске включает в себя не только реставрацию и музеефикацию генерал-губернаторского дома, но и благоустройство его территории. Известно, что во время восьмимесячного пребывания в 1917-1918 годах семья императора придерживалась единого расписания, где находилось время для совместного чтения, домашних спектаклей и физического труда в оранжерее. Самого Николая II особенно увлекала пилка дров на внутреннем дворе, часто ему помогали в этом близкие. Дети под руководством наставников занимались домашним образованием.

Предполагается, что музей царской семьи после реконструкции станет мобильным объектом. На его площадях будут проходить тематические семинары и  встречи, а большой зал приспособят для проведения культурно-просветительских мероприятий, сообщает «Тюменская линия».