Сегодня в Тюменском драматическом театре состоится премьера спектакля «Сибирский соловей». Автор пьесы и режиссер Петр Васильев. Идея постановки зародилась в Тобольском драматическом театре им. Ершова. И посвящена она 230-летию со дня рождения композитора Александра Алябьева.

Что мы знаем об Алябьеве? То, что он написал знаменитый романс «Соловей», был сыном тобольского губернатора. И только историки могут привести другие факты. Он – участник войны 1812 года. Служил в полку Дениса Давыдова, в отставку вышел в чине подполковника. Написал музыкальный пролог к открытию Большого театра в Москве. Долгое время был в опале и его произведения, а это не только романсы, но и кантаты, оперы-буфф шли под псевдонимом А.А.

Обо всем этом на пресс-конференции рассказал директор Тобольского театра Евгений Пономарев. Он же исполнитель главной роли. Евгений Викторович – коренной тоболяк, и многие не раз отмечали его внешнее сходство с Алябьевым. Всего в спектакле занято 20 актеров, они исполнят порядка 50 ролей.

Тобольская премьера состоялась 29 сентября, отзывы только положительные. Хотя, когда речь идет об известной личности, всегда возникают разногласия. В спектакле звучит музыка Алябьева. Ее исполнит струнный квартет Тюменской филармонии. Постановка станет преддверием фестиваля искусств «Алябьевская осень». Проект осуществлен при финансовой поддержке партии «Единая Россия».

Юлия Владимирова