Что считать сибирским блюдом? 

В Тюменском доме журналистов прошел круглый стол «Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма». В нем приняли участие руководители профильных департаментов Тюмени, Тобольска и Ялуторовска, представители Тюменского областного Союза туриндустрии и Ассоциации гостеприимства Тюменской области. Все они пытались понять, чем же можно удивить гостей и что уже для этого сделано.

Участники согласились – туризм на сегодня отраслевое направление. На его развитие потрачены огромные средства и уже видны результаты. Но гастрономический туризм пока только делает первые шаги. В июле прошел фестиваль «Сибирский разносол». Это была попытка соединить праздник музыки и праздник живота. В то же время шел традиционный фестиваль «Лето в Тобольском кремле». Все помнят, как губернатор Владимир Якушев готовил уху, поскольку  был прямой эфир. На празднике расположились шатры с кухнями народов, проживающих на территории области. Сейчас делают все, чтобы фестиваль включили в федеральную программу. Он уже завоевывает награды на всероссийском уровне.

Тобольск также проводит фестиваль «Уха-царица». Живя около одной из крупнейших рек страны, невозможно не увлечься  рыбалкой. Не отстает и Ялуторовск. Брендом стала выпечка огромного трехметрового блина. Каждый год мы следим за попытками его перевернуть. Потом решили использовать эту сковороду не только на Масленицу, но и на Красную Горку. И пожарили мировую яичницу, каждый желающий мог ее попробовать. По-видимому, Ялуторовск вообще серьезно занялся вопросом гастрономического туризма. Придумали шоу «Ялуторовская гигантомания», в котором участвуют местные производители и точки общественного питания. Готовят огромную колбасу, пекут двухметровый торт. И все завершается массовой дегустацией. А еще есть «Капуста Барыня». Здесь можно поучаствовать в конкурсе по шинковке капусты, узнать старинные рецепты, отведать пирог.

В Тюмени традиционными стали «Барбекю-фест» и «Кофе улиц». Сейчас к ним присоединился фестиваль пельменей, вызвавший живой интерес у жителей.

Еще один вопрос – что же считать национальным сибирским блюдом? Как правило, те, кто приезжает сюда, мечтают попробовать муксун и стерлядку, строганину и местные ягоды. Кандидат исторических наук Сергей Туров нашел рецепты блюд 18 века. Зачитал постное меню, большинство такого вообще не пробовали и не представляют, как это все выглядит и каково на вкус. Кроме того, существовала мещанская и монастырская кухня. Все это можно использовать в современных ресторанах.

Ресторанный критик Лидия Носова внесла свои предложения. Причем не постеснялась назвать те  заведения, где обслуживание желает оставлять лучшего. Наконец-то вспомнили и про инфраструктуру, особенно про туалеты, в которые, по выражению одной из участниц круглого стола, заходить можно только, помолясь.

15 октября в Тюмени в мраморном зале ДК «Нефтяник» пройдет десертный бал. Вход свободный, но за все торты и пирожные придется заплатить. Правда, организаторы пообещали, что цена будет приемлемой.

Юлия Владимирова

 


34046