В минувший уик-энд стартовал Чемпионат России по мини-футболу среди клубов суперлиги.  В текущем году в связи с финансовыми проблемами одиннадцатикратный чемпион России - подмосковное «Динамо» - будет играть в высшей лиге, московская «Дина» и новосибирский «Сибиряк» расстались с рядом ведущих игроков, а «Дина» к тому же отложила матчи первого тура на январь. Все эти события привели к насыщению трансферного рынка качественными футболистами и существенному снижению их стоимости. Мини-футбольными звездами обзавелись смоленский «Автодор», московский МФК КПРФ и другие клубы.

Понятно, что звезды не успели освоиться в новых для себя командах, но уже первые игры показали, что новый чемпионат будет очень интересным, а результаты матчей, особенно первых туров, непредсказуемыми.

МФК «Тюмень» начала чемпионат 2017/2018 под руководством нвого главного тренера Игоря Путилова, перешедшего к нам из глазовского «Прогресса», кроме того тренерскую карьеру в нашей команде начал один из лучших мини-футбольных вратарей мира Сергей Зуев.  Среди игрового состава у «Тюмени» кардинальных изменений нет, приятно отметить возвращение в родную команду Сергея Чухрия и Артура Цыбы.

Наша команда первый сдвоенный тур чемпионата играла в Ухте против местной команды. Тюменцы серьезно отнеслись к прошлогоднему аутсайдеру, и уверенно выиграли оба матча с одинаковым счетом 5:1. Результативно сыграл сербский легионер Младен Коцич, сделавший в них два дубля. Следующий тур наша дружина проведет 9 и 10 сентября в Тюмени против «Новой генерации» (Сыктывкар).

Другая команда из Тюменской области - МФК «Газпром-Югра» - начала чемпионат прежним составом, однако из нее ушел многолетний лидер Эдер Лима. В первом туре югорчане принимали у себя московский КПРФ.  В первом матче серии «газовики» проигрывали 0:3 и 2:5, но вырвали победу 6:5, во втором матче - выигрывали со счетом 4:0, и с трудом удержали победный счет 4:3.

Команда «Прогресс» из Глазова, возглавляемая бывшим наставником «Тюмени» Евгением Осинцевым, дважы обыграла в Санкт-Петербурге местный «Политех» - 4:2 и 7:1. 

Юрий Хозяинов