Почти 3 млн мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущены в р.Иртыш. Они были выращены по заказу ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») в рамках реализации проекта по искусственному восполнению водных биологических ресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.

Стерлядь выращена на экспериментальном рыборазводном заводе, а пелядь и муксун – в двух естественных озёрах. Завод имеет 70-летний опыт выращивания молоди рыбы и необходимые мощности – в год он выпускает в реки около 200 млн мальков.

Выпуск мальков в приток р.Иртыш производился в районе г.Ханты-Мансийска (ХМАО-Югра) и г.Тобольска (Тюменская область) при участии представителей государственных контролирующих органов – Федерального агентства по рыболовству, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Госрыбцентра. Перед этим был произведен подсчет молоди, определен ее размер, масса и состояние.

По мнению специалистов, у мальков хорошая жизнеспособность, т.к. они были выращены в естественных озёрах. Предполагается, что через три-пять лет особи достигнут половозрелости и будут готовы к воспроизводству потомства. Всё это время государственные контролирующие организации будут следить за соблюдением рыбаками квот на вылов.

В 2018 году программа по искусственному восполнению водных биологических ресурсов ООО «РН-Уватнефтегаз» будет продолжена.

Благодаря сотрудничеству с нефтяниками, рыборазводные предприятия заключают дополнительные договора на выращивание рыбы, тем самым расширяя свои производственные мощности. В итоге синергетический эффект по восстановлению биоресурсов получает вся рыбная отрасль региона, сообщает служба по связям с общественностью и СМИ ООО «РН-Уватнефтегаз».