В Тюменской областной клинической больнице №1 ежегодно внедряют новые технологии лечения, зачастую уникальные для всей России. В частности, здесь успешно применяют эндоваскулярную хирургию. Это малотравматичный, внутрисосудистый метод хирургического вмешательства, проводимый специальными инструментами через кожный прокол и под контролем лучевой визуализации.

«Везде, где у человека проходят сосуды, мы можем провести как диагностические, так и лечебные процедуры», – говорит Дмитрий Крашенинин, заведующий отделением ОКБ №1, главный внештатный специалист департамента здравоохранения региона по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

Эндоваскулярная методика дает возможность проводить хирургические манипуляции без общего наркоза, разрезов и швов, минимальным риском, что существенно сокращает реабилитационный период. К тому же, она позволяет оказать помощь группе наиболее сложных пациентов, у которых есть серьезные сопутствующие заболевания, не позволяющие лечить их традиционными методами.

В ОКБ №1 сегодня делают практически весь спектр эндоваскулярных операций: от лечения врождённых пороков сердца и сосудов у детей и взрослых, различной сердечно-сосудистой патологии и заканчивая гинекологическими и урологическими заболеваниями.

Ежегодно в отделении выполняется более 6000 процедур более чем 4000 пациентам, без ограничений по возрасту. Работа идет как в плановом, так и в экстренном режиме 24 часа в сутки.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области