Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Р.Ф. Анатолий Голомолзин провел в Тюмени совещание рабочих групп Тюменской области и Ханты-Мансийского округа – Югры по вопросам перехода от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа.

В повестке дня значилось три вопроса: формирование тарифов на транспортировку газа: проблемы, задачи, подходы; ценообразование на газ для конечных потребителей на 2018 год в рамках пилотного проекта; практические итоги реализации «Программы газификации Тюменской области на 2014-2017 годы».

Основное стремление регуляторов – повысить прозрачность тарифов для потребителя и найти источники инвестиций для развития системы газораспределения без повышения тарифов на транспортировку газа.

Директор департамента тарифной и целевой политики Тюменской области Евгений Карташов озвучил предложения по формированию тарифов на транспортировку газа.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гилев доложил об итогах Программы газификации Тюменской области и представил предложения по совершенствованию механизмов ее реализации.

В рамках Программы газификации, основанной на принципах государственно-частного партнерства, уже выполнены мероприятия по строительству 83 объектов газораспределения общей протяженностью 640 километров, что создало условия для газификации 11303 домовладений.

Предлагаемые участниками совещания подходы к газификации регионов призваны обеспечить доступность природного газа по разумной цене.

Сергей Борисов