Председатель Тюменской областной Думы акцентировал внимание на совершенствовании законодательной базы.

В тюменском региональном парламенте прошло заседание Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области. В его работе приняли участие председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов, его заместитель Виктор Рейн, руководитель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, глава аграрного комитета Владимир Ковин и депутат Тамара Казанцева.

Сергей Корепанов рассказал о работе законодательного органа шестого созыва. В списке вопросов - социально-экономическое развитие региона за 2016-й год и первый квартал 2017-го. Акцент в своём выступлении глава парламента сделал на работе по совершенствованию законодательной базы. 

«С законодательными инициативами выходят областные депутаты, фракции парламента, представители исполнительной власти, губернатор Тюменской области. Муниципальные образования, к сожалению, практически не пользуются правом предлагать шаги по совершенствованию правовой базы. Я понимаю, что подготовить законопроект дело непростое, тем не менее, эти возможности используются недостаточно», - обратился к коллегам из городов и районов Корепанов.

Председатель Тюменской областной Думы напомнил, что состоит региональный парламент из 48-ми депутатов. Половина из которых – одномандатники, половина избрана по партийным спискам. Всего за шестой созыв облдумы прошло девять заседаний. В итоге принято 64 закона, 12 из которых – базовые. Также народные избранники проголосовали за принятие 538-ми постановлений. Рассмотрен ряд информаций. Вынесены решения о поощрении жителей наградами областного уровня.

Что касается работы с федеральными представителями власти, то следует отметить, что в Госдуму России нынешний созыв тюменских депутатов внес шесть законопроектов. В настоящее время в Нижней палате российского парламента находится на рассмотрении 12 законопроектов. Так как решения ждут еще шесть проектов федеральных законов тюменских депутатов пятого созыва.

Как рассказал Сергей Корепанов, народные избранники Тюменской областной Думы в нынешнем созыве поддержали два проекта федеральных законов и направили в федеральные министерства пять обращений. Среди них - поправки для поддержки среднего и малого бизнеса. Тюменские депутаты предлагают внести изменения в федеральное законодательство о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

В ходе заседания Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области с докладами выступили директор департамента по общественном связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский и председатель Тюменского регионального отделения Всероссийской организации инвалидов Афганистана Игорь Сапрыкин. Они рассказали о практике патриотического воспитания молодежи в Тюменской области. Речь, в частности, шла о новых формах информационной работы.

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина проинформировала депутатов о реализации подпрограммы «Повышение качества жизни пожилых людей в Тюменской области «Старшее поколение». Напомним, что это раздел государственной программы Тюменской области «Развитие отрасли «Социальная политика» до 2020 года.

Елена Зубкова