На заседании оперативного штаба Тюменской области по охране лесов от пожаров, которое провел в понедельник, 29 мая, заместитель губернатора Евгений Заболотный, обсудили исполнение поручений губернатора Владимира Якушева по усилению профилактической работы по недопущению возгораний, текущую ситуацию в муниципальных образованиях региона. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие руководители муниципалитетов, сотрудники МЧС и МВД на местах.

Как отметил Евгений Заболотный, главная задача - обезопасить леса и населенные пункты от пожаров и исключить любую вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с огнем.

В регионе еще с 28 апреля постановлением губернатора введен особый противопожарный режим. По данным управления МЧС по Тюменской области, с начала пожароопасного сезона произошло 99 лесных пожаров на общей площади более 590 га. Наибольшее их число зарегистрировано в Тюменском, Нижнетавдинском районах и Заводоуковском городском округе. Кроме того, за этот же период обнаружено и потушено 173 ландшафтных пожара на площади 1292 га. Наибольшее их количество произошло в Тюменском районе - 53, Тюмени- 38.

Благодаря сформированным патрульным группам и привлечению всех возможных видов мониторинга, в том числе и космического, позволяющего в ежедневном режиме регистрировать термические точки, в регионе оперативно выявляются возгорания и пожары. Они ликвидируются в первые сутки с момента обнаружения, в обязательном порядке проводятся мероприятия по поиску виновных.

Статистика свидетельствует, что главный фактор возникновения возгораний - человеческий. Во всех населенных пунктах с жителями проведены беседы, распространены листовки, через СМИ доведена информация о недопустимости сжигания травы и мусора, жестком соблюдении всех требований противопожарного режима. Несмотря на действующие запреты, некоторые граждане сжигают на своих участках мусор и сухую траву, что приводит к возникновению пожаров. Только с начала года специалисты федеральной пожарной службы 1055 раз реагировали на возгорание травы и 670 - на возгорание мусора. По этим фактам установлено 558 виновных, в отношении которых возбуждены административные дела за нарушение правил противопожарного режима.

На совещании неоднократно поднималась тема ужесточения наказания в отношении виновников пожаров. Главам муниципалитетов и сельских поселений поручено усилить профилактическую работу, особенно в населенных пунктах, граничащих с лесными массивами, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.