Там, где не могут договориться правительства, общий язык находят народы. Поэтому роль общественной дипломатии в современном мире чрезвычайно возросла.

Сотрудничество с институтами гражданского общества открывает дополнительные возможности для поиска новых подходов к решению глобальных проблем, развития международного гуманитарного сотрудничества и межкультурного диалога.

В Тюменской области объединительную миссию вот уже более десяти лет выполняет региональная общественная организация «Союз-интеграция братских народов». Ее бессменным руководителем является Владимир Шугля. Благодаря его кропотливой работе, при поддержке членов Совета,   Тюменской области удалось укрепить культурное сотрудничество с Республикой Беларусь, наладить двусторонние  деловые контакты между предприятиями и организациями. За минувшие годы более чем в два раза увеличился экспортный товарооборот между нашими территориями. Активно развиваются гуманитарные и научные связи на уровне высших учебных заведений. Крепнут добрые побратимские отношения: Тюмень – Брест, Тобольск – Могилев, Ялуторовск – Ляховичи и другие. 

Работа Владимира Федоровича на данном поприще, напомним, была высоко оценена. Он стал первым в истории белорусской дипломатии Почетным генеральным консулом Республики Беларусь в Тюмени. В консульский округ, кроме Тюменской области с автономными округами, входят Омская и Курганская области.

Вполне закономерно, что комиссию по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области второго созыва возглавил Владимир Шугля.  Её костяк составили члены Совета ТООО «Союз-интеграция братских народов». Кстати, данное направление объявлено Фондом президентских грантов одним из приоритетных.

На первом  совместном заседании соратники обменялись мнениями, распределили обязанности, обсудили основные направления деятельности комиссии. Она предполагает взаимодействие с департаментом социального развития и комитетом по делам национальностей Тюменской области, сотрудничество с общественными организациями по вопросам, связанным с общественной дипломатией и работе с соотечественниками, а также с дипломатическими учреждениями, включая представительство МИД России в г. Екатеринбурге.

Думается, комиссия, в которую вошли люди неравнодушные, внесет посильную лепту в создание безопасного, справедливого и гуманного мира.

Ольга РАДУТНАЯ