К мобилизации и оперативному взаимодействию всех служб и ведомств, задействованных в профилактике и тушении пожаров, в преддверии майских праздников призвал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев на заседании областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, которое прошло 28 апреля. Особое внимание при этом было обращено на складывающуюся ситуацию с ландшафтными пожарами.

«С начала сезона уже было зарегистрировано 133 термоточки. Количество выездов за один месяц больше, чем за предыдущее полугодие, а площадь таких пожаров уже превышает три тысячи гектаров. Сегодня в области зарегистрировано 14 лесных пожаров. С одной стороны – это немного. Но в большей части огонь в леса опять же перешел с ландшафтных пожаров», – акцентировал внимание собравшихся вице-губернатор. Он также уточнил, что во всех случаях возгораний причиной стал человеческий фактор, и попросил членов штаба проинформировать о принятых мерах для стабилизации обстановки.

Так, по словам начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Юрия Алёхина, в районах запланировано усиление дежурных постов, которые дополнительно укомплектуют силами добровольных пожарных дружин. Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Леонид Бакшеев пояснил о проведенной работе с сельхозтоваропроизводителями. По его словам, сегодня более одной тысячи руководителей различных хозяйств под роспись ознакомлены с полным запретом отжигов на полях, а также отметил, что ведомство проводит анализ всех термоточек, зафиксированных на землях сельхозназначения. Пока пожаров, возникших по вине сельхозпроизводителей, не выявлено. В то же время совместно с региональной прокуратурой департамент АПК Тюменской области выступает с предложением выявления собственников сельскохозяйственных территорий, не обрабатывающих площади, и изъятия у них земли. Сергей Сарычев данную инициативу поддержал и добавил, что законным основанием для изъятия неиспользуемых площадей вполне может стать факт распространения огня с таких территорий.

Главы районов отметили, что будут контролировать все территории, на которых пожары возникают традиционно, – поймы рек, болота, торфяники. Рассматривается вариант проведения на данных территориях контролируемых отжигов сухой растительности для минимизации рисков возникновения стихийного возгорания.

К обеспечению противопожарного режима активно подключается УМВД России по Тюменской области. Полицейские обеспечивают соблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, на разведение костров на полях; организацию контрольно-пропускных постов на дорогах, ведущих в лесные массивы; участвуют в создании мобильных оперативных групп для организации патрулирования наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков. По данным ведомства, на сегодня проведено 36 совместных рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено 2 возгорания, 1 незаконная рубка леса, не допущено в лесные массивы 63 человека, выдворено из леса 15 человек.

Обращая внимание членов штаба на запреты особого противопожарного режима, Сергей Сарычев уточнил отдельное участие в контроле их исполнения и глав поселений. «Еще раз подчеркиваю, сегодня все возгорания произошли по вине человека. И это не заезжие люди, это наши с вами земляки. Вы на местах ближе всего к нашим гражданам, и на вас лежит большая ответственность. Те территории, которые успешно пройдут пожароопасный сезон, по его итогам будут материально простимулированы», – подчеркнул вице-губернатор. Кроме того, он призвал активней работать со средствами массовой информации и средствами агитации для проведения профилактической работы.

Что касается лесных пожаров, то цифры уточнил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский: «На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 16 лесных пожаров на общей площади 59,6 га, из них лесной – 58,1 га. Кроме этого, на землях обороны и безопасности зарегистрирован 1 лесной пожар на площади 1 га. Все они ликвидированы в первые сутки. Крупных пожаров не допущено. 13 пожаров произошло по вине человека. Тюменская область сохраняет свои прошлогодние позиции лидера по минимальному количеству пожаров в лесах среди регионов УФО. В майские праздники в связи с теплой погодой и отсутствием осадков прогнозируется повышение пожарной опасности. Уже сегодня все наши службы переведены на круглосуточное дежурство».

Подводя итоги заседания, Сергей Сарычев призвал всех руководителей оперативно выявлять проблемные места, в том числе по материально-технической базе, уточнив, что все обоснованные запросы будут учтены и финансовые возможности для их выполнения будут изысканы, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области