Специалисты федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» планируют нынешним летом искусственно вызывать осадки для тушения крупных лесных пожаров.

Технологию смогут применять и в Тюменской области. При возникновении серьезного пожара в лесу, который не удается потушить, областные власти обратятся в федеральный штаб, где рассмотрят возможность применения технологии искусственного вызывания осадков, после чего в регион направят специалистов и технику. Для таких работ, как правило, используется самолет АН-26 со спецоборудованием.

Правда, применить метод можно только при облачной погоде. Пролетая над облаком, из самолета выстреливают патронами со спецреагентами – йодистым серебром, жидким азотом или сухой углекислотой, которые способствуют кристаллизации. Процесс формирования осадков занимает примерно полчаса, а после начинается дождь.

Пока в регионе не было серьезных лесных пожаров. Но в мае, по данным специалистов, риск возникновения таких возгораний высок. На данный момент информационная система дистанционного мониторинга уже зарегистрировала термоточки, которые действуют на землях сельхозназначения и иных категорий, сообщает 72.ру.