Первые лесные и ландшафтные пожары зарегистрированы в Тюменской области 22 и 23 апреля. Все они вовремя локализованы и потушены.

25 апреля, в программе "Час с губернатором" глава региона Владимир Якушев отметил: "Нужно помнить, что главный фактор возникновения пожара – человеческий. Подписано постановление о начале пожароопасного периода в регионе, и один из его пунктов – ограничение пребывания в лесах. Совместно с  Росприроднадзором мы разбили открытие весеннего сезона охоты на два периода. В первые дни мая он открывается на юго-востоке области, затем в северных районах - это дает возможность жестко контролировать ситуацию в лесах".

Такое деление до сих пор вызывает много споров. Одни стоят на защите охотников и уверяют, что они бережно относятся к природе, другие утверждают, что массовое пребывание в лесах все-таки грозит возникновением пожаров.

- Это вечная дискуссия, поэтому мы каждый раз находим соломоново решение. Сезон охоты в любом случае нужно открывать, люди должны иметь возможность заниматься любимым делом, но при этом необходимо минимизировать риски, - подчеркнул губернатор.

Во время пожароопасного периода следить за ситуацией в лесах будут все ведомства. При необходимости группы из Тюмени будут помогать тушить пожары в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, сообщает "Тюменская линия".