Помощники и референты лишились статуса государственных служащих

Накануне праздника председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Думы за прошедший год. Вопросы были разными, но все их, так или иначе, можно объединить в пять блоков.

Основные политические события 

Основными политическими событиями в 2016 году стали выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Тюменской областной Думы и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Выборная кампания показала высокий уровень заинтересованности жителей области в развитии политической системы, институтов прямой демократии. Об этом говорят показатели явки на избирательные участки, особенно на юге области (явка – 81,1 %) и в Ямало-Ненецком автономном округе (74,4 %).

Этому способствовала большая совместная организационная работа избирательных комиссий области и автономных округов, органов государственной власти и местного самоуправления. 

В свою очередь Тюменской областной Думой была проведена соответствующая законодательная подготовка: в соответствии с требованиями федерального законодательства были внесены изменения в Избирательный кодекс Тюменской области и закон Тюменской области «Об Избирательной комиссии Тюменской области».

Среди наиболее важных новшеств Сергей Корепанов отметил уменьшение количества голосов избирателей, необходимых для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов в областной Думе, – до 5 %.

Кроме того, были обеспечены условия для людей с ограниченными возможностями наравне с другими избирателями реализовывать свои права, как в период предвыборной агитации, так и непосредственно в день голосования.

Думская статистика

Как член «Единой России» Корепанов не мог не отметить уверенную победу своей партии, укрепление ее позиций и в Государственной Думе, и в региональной.

Вообще, если говорить об итогах работы в уходящем году, то Тюменская областная дума провела 11 заседаний. Принято 110 Законов Тюменской области, из них 13 – базовых (в том числе в шестом созыве – 26 законов, из них 8 – базовых). За год принято 700 постановлений областной Думы, 225 из которых – в шестом созыве.

Бюджет на 2017 год и трехлетку

В ноябре был принят важнейший для региона Закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год составит 103,5 миллиарда рублей (что ниже по сравнению с показателями 2016 года на 13 миллиардов рублей), на 2018 год – 103,8 миллиарда рублей, на 2019 год – 99,7 миллиардов рублей.

Соответственно, снижаются и расходы: на 2017 год расходы областного бюджета запланированы в объеме 122,4 миллиарда рублей, на 2018 год – 107,7 миллиардов рублей, на 2019 год – 105,2 миллиардов рублей.

При этом главной задачей работы властей остается обеспечение условий для роста региональной экономики и сохранение уровня социальной направленности бюджета, подчеркнул Корепанов. 

Необходимо сохранить основные акценты государственной бюджетной политики, направленные на поддержку социальной сферы, развитие реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, обеспечение занятости населения.

Программа «Содружество»

Общий процент исполнения мероприятий программы «Сотрудничество» за 2016 год составляет 68 процентов.

В Ямало-Ненецком автономном округе средства, запланированные на реализацию Программы, освоены на 97,6 процентов. Это достаточно высокий показатель.

Уровень исполнения запланированных объемов финансирования Программы в Ханты-Мансийском автономном округе ниже – 62,6%.

Недофинансирование мероприятий имеет свои объективные причины, пояснил Корепанов. Так, в 2016 году не осуществлялось финансирование строительства дороги «Тюмень – Междуреченский» – в связи с расторжением в судебном порядке контракта по причине не исполнения обязательств ЗАО «Аэродромдорстрой».

Председатель Думы заметил, что неосвоенные средства программы «Сотрудничество» «считаются переходящими целевыми остатками и зачисляются дополнительно к объему финансирования программы в последующие годы».

Активнее всего на территории Ямало-Ненецкого автономного округа выполнялись мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры. На их финансирование в 2016 году было направлено свыше 2 млрд. рублей – это 68,5% всего объема финансирования программы «Содружество» на территории округа. Введено в эксплуатацию 10 километров автодороги Сургут-Салехард, участок Надым-Салехард.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре введено в эксплуатацию 30 километров автодорог, завершены работы по реконструкции на втором пусковом комплексе автомобильной дороги г. Советский – Ловинское месторождение.

В 2016 году кроме строительства автодорог осуществлялось строительство 25 объектов. Это школы, детские сады, объекты здравоохранения, физической культуры и спорта. В 2016 году были введены в эксплуатацию 6 объектов.

На финансирование социального блока Программы направлено 34% объема всех расходов, за счет чего в 2016 году: 

– более 16,7 тысяч человек из числа жителей автономных округов, проживающих в настоящее время на юге Тюменской области, получили доплаты к пенсиям, компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда на маршрутном транспорте, единовременные выплаты к праздничным датам и по отдельным обращениям;

– 529 жителей ХМАО получили стационарные социальные услуги в домах-интернатах и реабилитационных центрах юга области;

– 849 северян прошли реабилитацию в Центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма»;

– для 280 детей и подростков из ХМАО организован отдых и оздоровление в загородных оздоровительных центрах и лагерях, расположенных на юге Тюменской области;

– 43 семьям из ХМАО и 83 семьям из ЯНАО предоставлены выплаты на приобретение и строительство жилья;

– 1 243 пациента из ХМАО и 4 853 пациента из ЯНАО прошли лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях юга Тюменской области.

В 2017 году программа «Сотрудничество» продолжает действовать.

Цели Программы не изменились – это дальнейшее развитие интеграционных процессов в экономике, социальной сфере региона и реализация планов его социально-экономического развития в интересах всего населения, проживающего на территории области.

Приоритетными направлениями остаются такие, как строительство, реконструкция дорог, организация транспортного обслуживания населения различными видами транспорта и оказания специализированной медицинской помощи в областных учреждениях, осуществление и поддержка инвестиционных проектов областного значения.

В 2017 году мероприятия социальной направленности оставлены в полном объеме, подчеркнул Корепанов. И подробно расшифровал, что за этим стоит:

– дополнительные социальные льготы для граждан, переехавших или желающих переехать на юг области из районов Крайнего Севера;

– социальное обслуживание пенсионеров и инвалидов, проживающих в домах-интернатах и реабилитационных центрах юга области;

– организация отдыха и оздоровления детей и подростков из автономных округов в детских оздоровительных центрах юга Тюменской области;

– предоставление безвозмездных жилищных субсидий гражданам, выезжающим из автономных округов в населенные пункты юга области.

Объем финансирования мероприятий областной программы «Сотрудничество» на 2017 год утвержден в сумме 10 млрд. рублей, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ - Югра – 6,9 млрд. рублей, Ямало-Ненецкий автономный округ – 3,1 млрд. рублей.

Строительство новых объектов в 2017 году не предусмотрено, средства будут направлены на завершение начатого строительства.

При этом следует отметить, что в программе «Сотрудничество» предусмотрено приобретение объектов недвижимости для размещения государственных и муниципальных учреждений.

В 2016 году в таких объектах были размещены: музей в поселке Половинка Кондинского района, детские сады в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Пыть-Яхе; библиотека в городе Югорске; физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Сургуте.

В 2017 году планируется приобретение зданий для размещения детских садов в городах Югорске, Нягани и Сургуте.

Продолжится строительство автомобильных дорог: Приобье-Игрим, Октябрьское – Большие Леуши, п. Коммунистический – п. Унъюган, Надым – Салехард, а также реконструкция автомобильных дорог: г. Советский – Ловинское месторождение, г. Сургут – г. Лянтор, строительство железнодорожного вокзала на станции Нягань и авторечвокзала в поселке Березово, центральной больницы в городе Нижневартовске, участковой больницы в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района.

В настоящее время для переселения ямальцев в городе Тюмени построено 22 многоквартирных дома (почти 6,5 тысяч квартир). Это микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский – 2».

– Создание социальной инфраструктуры в новых микрорайонах Тюмени, где проживают переехавшие на юг региона ямальцы, весьма интересует их жителей, – заметил один из журналистов.

– Школа, которую так ждут жители микрорайона «Ямальский-2», рассчитана на 1200 учащихся. Ее планируется сдать в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Для этого в областном бюджете предусмотрено около 1 млрд. рублей, – заверил Корепанов.

Еще один резонансный вопрос касался денежного содержания Думы.

Оптимизация структуры

В прошлом году Дума осуществляла оптимизацию структуры своего аппарата и Управления делами, оптимизация не «резала по живому» (люди уходили на пенсию, а новых не принимали). Оптимизация, пояснил Корепанов, была проведена в следующих целях:

– приведение статуса сотрудников областной Думы в соответствие с требованиями федерального законодательства;

– оптимизация бюджетных расходов на содержание аппарата и Управления делами областной Думы;

– совершенствование управленческих отношений в аппарате.

В результате этой работы:

1. Исключена государственная служба по должностям помощников депутатов областной Думы и референтов (сокращение 50 – 52 должностей государственной службы) – экономия более 5 млн. рублей.

2. Исключена государственная служба в Управлении делами Думы (сокращено 27 должностей государственной службы).

3. Исключена государственная служба у сотрудников аппаратов фракций (сокращение 8 должностей государственной службы) – экономия до 700 тыс. рублей.

4. Сокращено 10 должностей государственной службы в структурных подразделениях аппарата областной Думы, в том числе 6 заместителей руководителей структурных подразделений аппарата (экономия – до 800 тыс. рублей).

5. Исключена самостоятельная должность заместителя руководителя аппарата Тюменской областной Думы, введена двойная должность начальника управления-заместителя руководителя аппарата Тюменской областной Думы.

6. Исключены 2 штатные единицы в аппаратах комитетов по бюджету, налогам и финансам и по аграрным вопросам и земельным отношениям (теперь в этих структурных подразделениях – по 4 штатные единицы вместо 5).

Таким образом, в результате проведенной работы в областной Думе сокращено 99 должностей государственной службы, общее количество таких должностей сократилось на треть.

Также в рамках этой работы был принят областной закон о сокращении числа депутатов, работающих в Тюменской областной Думе на постоянной (профессиональной) основе: с 28 до 24 депутатов или на 11,2%.

Принятие данного закона позволило восстановить в областной Думе шестого и последующих созывов ранее существовавшую в Тюменской области практику, когда на постоянной основе в областной Думе могли работать не более 50% от общего числа избранных депутатов областной Думы.

В общей сложности, с учетом всех произведенных реформ Думе удалось сэкономить порядка 52 миллионов рублей.

В контексте бюджетной экономии также принят ряд поправок в закон о статусе депутата в отношении уменьшения отпусков (вместо 60-ти дней законодатели будут отдыхать 48).

«На этом мы работу не закончили. Наше внимание сегодня направлено на оптимизацию расходов областной Думы в сфере ее содержания, рационального использования автотранспорта и имеющегося имущества, возможности сокращения расходов в этой части», – подытожил Корепанов.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

 

 


31468