Более  570 тыс документов хранятся в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области. Об этом сообщила директор архива Елена Долгушина:

- Архив создан в 1945 год и хранит документы органов и организаций КПСС Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО. Здесь же хранятся документы профсоюзного движения, различных общественных организаций (женские союзы, молодежные объединения, спортивные федерации, национально-культурные автономии, союзы правозащитников, научные организации и другие) и 49 личных коллекций тюменцев, которые внесли значительный вклад в развитие региона.

Также в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области хранятся документы детских домов, списки воспитанников детдомов, в том числе тех, которые прибыли в область в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда.

Благодаря этим документам в регионе реализован журналистский проект «Согретые Сибирью». Архив также оказывает поддержку в проекте журналистов Рафаэля Гольдберга и Александра Петрушина «Запрещенные солдаты».

Госархив области имеет лицензию на работу с документами ограниченного доступа, в том числе содержащими государственную тайну. Около 25 тысяч документов с ограничительными грифами архив рассекречивает ежегодно. Ежеквартально перечень документов, которые рассекречиваются, размещаются на портале, где каждый желающий может с ними ознакомиться.