Предложения тюменских стекольщиков направлены в проект постановления Правительства РФ.      

Принципиально новый подход к утилизации отходов стекла и изделий из стекла отражен в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении перечня видов отходов, в состав которого входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

Специалисты тюменского завода «Стеклотех» направили свои предложения в этот документ. Согласно проекту с 1 января 2018 года предусматривается запрет на захоронения отходов из стекла. По словам генерального директора завода «Стеклотех» (Тюменский район)  Елены Острягиной с предложением внести свои замечания в этот документ в ассоциацию «СтеклоСоюз России» обратилось министерство промышленности и торговли РФ: «Мы выступили с предложением запретить вывоз бутылок на свалки и полигоны, так как это ценное вторичное сырье,  а направлять его для повторного использования на заводах, переходить на режим «рециклинга», когда основным видом сырья становится стеклобой».

В год на полигоны и свалки вывозится более 6 миллионов тонн стеклотары в виде ТБО и лишь 10-15 процентов из этого объема попадает в стекловаренные печи для выпуска новых изделий. В Евросоюзе процент переработки вторичного стекла составил 80%.

Андрей Жилин