На форумах и в соцсетях тюменцы отмечают, что грибов нынче не так уж и много, тем не менее они есть.

Заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1 Ирина Чайковская советует не собирать неизвестные и подозрительные грибы. Также их не стоит приобретать в местах несанкционированной торговли.

- Не стоит покупать грибы в банке, если они там разных видов - среди рыжиков, сыроежек и маслят могут затесаться несъедобные грибы. Кроме этого, не стоит покупать грибы на рынке по той причине, что мы не знаем, где их собирали. Не рекомендуется собирать грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог и около промышленных производств, потому что грибы впитывают в себя ядовитые вещества, которые есть в атмосфере, - предупреждает читателей врач.

Ежегодно в токсикологическое отделение больницы поступает 60 - 80 пациентов с отравлениями грибами. Самый ядовитый гриб - бледная поганка, в 80 процентах отравление ею гарантирует летальный исход.

На сегодняшний день тяжелых отравлений грибами в городе не зафиксировано. В стационаре находится один человек с легкой формой отравления, еще один обращалсяк врачам в выходные, сообщает "Комсомольская правда" - Тюмень".