Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями Тюмени увеличился почти на четверть и превысил 245 млрд рублей. Такие данные привели в городской администрации.

В Тюмени существенно увеличилось производство нефтепродуктов, на эту сферу производства приходится 59,5% общего объема продукции, отгруженной предприятиями города.

Из-за ситуации в экономике несколько снизился объем инвестиций в основной капитал, но в пересчете на душу населения данный показатель превышает среднероссийский на 22%. Две трети инвестиций финансировалось за счет собственных средств организаций. Отчасти это стало возможным благодаря комплексу мер, который внедрила городская администрация.

Так, инвесторам предоставляются существенные льготы по уплате местных налогов. Предприятия, выпускающие стальной прокат, в том числе строящиеся, освобождаются от уплаты земельного налога в размере 50%. Есть ряд преференций по выделению земельного участка под новые объекты, аренде муниципальной собственности.