Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук подписали соглашение о сотрудничестве.

В его рамках планируется разработка совместных планов, региональных программ по поддержке и развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также мероприятий по участию садоводов и огородников в повышении продовольственной безопасности, выставочно-ярмарочной деятельности.

«Тюменские садоводы выращивают экологически чистую продукцию, участвуют в решении задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона. Картофелем и другими овощами, ягодами и фруктами они снабжают не только свои семьи, но и других горожан, не имеющих подсобного хозяйства. Поэтому помощь садоводам не менее значима, чем государственная поддержка в других сферах деятельности», - отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что в прошлом году  тюменские дачники получили возможность продавать часть полученного урожая на переработку компании «Ягоды Плюс». В этом году она намерена расширить список закупаемой у садоводов продукции, включив в него черную и красную смородину, вишню, облепиху, черноплодную рябину.
Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук рассказал, что сегодня в России 60 млн садоводов, это очень активная часть жителей страны и отметил важность оказания помощи садоводам в реализации излишков урожая.

«Радостно, что Тюменская область уже активно движется в этом направлении и регион в прошлом году опробовал этот механизм сотрудничества», - высказал свое мнение Олег Валенчук.
Он также сделал акцент на житейских заботах садоводов по ремонту водоводов, дорог, электросетей и т.д. По его словам, садоводы с 90-х годов были обделены вниманием.
«Это соглашение, в том числе, поможет изменить качество их жизни, оказать поддержку в решении волнующих их вопросов, послужит дальнейшему развитию садоводческих, огороднических и дачных объединений на территории Тюменской области»,- резюмировал председатель президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

Источник: пресс-служба губернатора Тюменской области