В нынешнем сезоне на Иртыше вновь повторилось редкое прежде в наших широтах природное явление – не замерзшая за зиму полынья.

 

В прошлом году этот феномен наблюдался в Бизинской протоке, и редко кто из горожан ее видел. В этом сезоне незамерзшую полынью, которая расположилась намного ближе к городу, видели многие жители Тобольска. Полынья на реке в этом месте возникает довольно часто, однако пережить февраль ей не удавалось ни разу с начала века.

1 марта 2016 года полынья все еще представляла собой довольно большой треугольник со сторонами 100-150 метров, хотя в конце декабря – начале января ее размеры были значительно больше. За март полынья должна дополнительно сократиться, но вряд ли она затянется полностью.

 

По данным читателей новостного портала «Тобольск.ру» незамерзшие полыньи в марте наблюдаются и на других участках Иртыша.

 

Феномен незамерзающих участков воды характерен не только для северных рек, но и для полярных морей. Самая знаменитая - Великая Сибирская полынья. Возле берегов России располагаются стационарные полыньи к югу от Земли Франца-Иосифа в Баренцевом море, Ямальская и Обь-Енисейская полыньи в Карском море и т.д.

Соб.инф.