В Аксарке (Приуральский район) состоялось расширенное заседание правления Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!» и правления приуральского филиала организации.

Главным вопросом стало обсуждение законодательной инициативы губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина по проекту Закона автономного округа «О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО».

Гарантии, предусмотренные в этом законопроекте, распространяются на ямальцев из числа КМНС и на иных лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных народов и занимающихся традиционным хозяйствованием в местах традиционного проживания коренных народов Севера. Законопроект затрагивает порядка 17 тысяч ямальцев.

Одной из важных гарантий является развитие мобильных форм медицинской помощи в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. В регионе работают 12 мобильных медицинских бригад, восемь из которых общепрофильные, четыре сформированы на базе центров здоровья – в Надыме, Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое – для проведения профилактических осмотров.