Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин на выездном заседании рабочей группы при экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, которое состоялось 4 февраля в Тюмени.

Губернатор Владимир Якушев рассказал, как на основе государственно-частного партнерства удалось сформировать эффективную систему газификации в регионе.

Региональное правительство совместно с «Газпром межрегионгаз Север» сформировали программу на четырехлетний период с 2014 по 2017 год. Планы 2015 года по строительству 235 км сетей полностью были выполнены к июлю, что позволило включить дополнительно строительство еще 72 км газопроводов, которые также были введены в эксплуатацию в прошедшем году.

Программа газификации населённых пунктов формировалась с учетом решений граждан, принимаемых на сходах. «Эффективная реализация программы положительно отражается на инвестиционной привлекательности и развитии бизнеса, особенно в сельской местности - приходит газ в села и города, появляются новые возможности у инвесторов»,- подчеркнул Владимир Якушев.

Анатолий Голомолзин отметил, что по темпам газификации Тюменская область находится в числе лидеров в России.

В Тюменскую область для изучения наработок приезжали представители из 56 регионов России, а Башкирия и Псковская область уже реализуют тюменский опыт.