На заседании президиума регионального правительства, которое провел 3 февраля губернатор Владимир Якушев, обсудили выполнение поручения по привлечению средств частных инвесторов к восстановлению памятников архитектуры в Тюменской области.

Председатель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Владимир Гультяев проинформировал, что на данный момент определено 103 объекта для привлечения инвесторов с целью реставрации.

Совместно с региональным департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства ведется работа по определению круга потенциальных инвесторов. Информация о памятниках архитектуры размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области и в журнале «Наследие Тюменской области».

Тюменские бизнесмены уже вносят свой вклад в сохранение объектов историко-культурного наследия. По итогам  2015 года за счет внебюджетных источников на 10 объектах проведены ремонтно-реставрационные работы на сумму более 71 млн руб.

С  2016 по 2020 годы запланировано проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ за счет средств инвесторов на 27 объектах.