В Тюмени суд признал виновной 38-летнюю гражданку Германии Веру Вальтер, которая присвоила себе денежные средства излишне доверчивых граждан.

Согласно материалам уголовного дела, женщина похитила около 8 млн рублей.

Как сообщает областная прокуратура, способы обмана были разные, но чаще всего Вальтер выдавала себя за представителя немецкого филиала "Газпрома" и предлагала своим жертвам приобрести по низким ценам якобы списанные с баланса компании иномарки 2011-2012 годов выпуска.

Кроме того, женщина обещала списать с баланса предприятия квартиры в Тюмени и Москве и продать их по ценам ниже рыночных.

Потерпевшие, не подозревая обмана, передавали деньги на покупку машин и квартир, которые Вальтер похищала. От ее действий пострадали 6 тюменцев, а также 1 житель Екатеринбурга, у которого женщина, под предлогом покупки, взяла автомобиль Audi A6, но деньги за него не отдала.

Из материалов уголовного дела следует, что опыт мошенничества у Вальтер солидный. В 2007 году она в Перми взяла у двух братьев более 1,5 млн рублей для приобретения им в Германии BMW X5, автоприцепа и автопокрышек, но деньги похитила. В феврале 2010 года Пермским районным судом она была осуждена к лишению свободы. В октябре 2011 года Вальтер условно-досрочно освободилась и спустя некоторое время приехала в Тюмень, где совершила серию мошенничеств.

В мае 2014 года Вальтер была задержана правоохранительными органами и по решению суда заключена под стражу.

Суд назначил Вере Вальтер окончательно к отбытию 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил заявленный одним из потерпевших иск о взыскании с осужденной 3,8 млн рублей - в счет возмещения вреда.