Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недоумение позицией западных стран, которые даже в условиях объявленной террористами всему миру войны не хотят сотрудничать с Россией, передает «Интерфакс».

«Теракт с нашим самолетом и террористическая атака в Париже — огромная человеческая потеря. Эти события обострили мировую политическую повестку. Война объявлена всему цивилизованному миру, угроза глобальна, и, увы, абсолютна, реальна», — заявил Медведев по прибытии в Манилу на саммит АТЭС.

Тем более странной, по его словам, выглядит позиция ряда западных стран в отношении России. «Коротко она может быть сформулирована так: «Пусть мир летит в тартарары, но с Россией мы не хотим работать». Да, ИГИЛ — зло, но не абсолютное, не такое, чтобы для его уничтожения сотрудничать с русскими. Мы не любим Асада и сочувствуем Украине, а Россия типа — наоборот. И поэтому — никакой работы, не надо нормальных контактов, обсуждения сирийского вопроса, у вас свои цели в сирийской компании, у нас — свои», — сказал премьер-министр.

Он считает, что Запад проводит линию на бойкот России. «Мы объявили русским бойкот, не будем дружить с ними, будем их изолировать. Как-то так», — заметил Медведев.

А пока, продолжил он, «взрывают самолеты, убивают в Париже, в Сирии, в других местах». «Близорукая и вредная для всего мира позиция. Позиция, направленная против собственных народов», — заявил глава правительства.

«Конечно, Россия сможет прожить и без этих контактов, мы, как и раньше в одиночестве противостоим террору и победим в этой борьбе, — сказал Медведев. — Наверное, и Запад сможет выстоять, вопрос в том — какой ценой».

Источник: РБК.ру