Продуктовое эмбарго в отношении Украины заработает с 1 января. О таком решении правительства рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о решении правительства ввести продуктовое эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Об этом глава Минэкономразвития заявил в среду в эфире телеканала «Россия 24».

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении <...> защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — сказал он (цитата по ТАСС).

В августе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, в отношении которых Россия вводит контрсанкции.

«Это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации», — говорилось в распоряжении.

В число этих стран попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а также — на особых условиях — Украина.

Особые условия для Украины заключались в том, что эмбарго на украинскую сельхозпродукцию вступит в силу, только если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, «но не позднее 1 января 2016 года».

Экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного в прошлом году, должна вступить в силу до 1 января 2016 года. В мае на встрече с депутатами Верховной рады президент Украины Петр Порошенко заявлял, что никаких отсрочек и переносов по этой части соглашения не будет.

Источник: РБК.ру