Интервью заместителя прокурора Тюменской области Александра Владимировича Шорина
- Александр Владимирович, в последнее время широко распространены звонки мошенников, целью которых является обман граждан с последующим завладением их деньгами. Могли бы вы в целом охарактеризовать состояние киберпреступности?
- Текущая криминогенная обстановка характеризуется устойчивой тенденцией перехода традиционных видов противоправных посягательств в цифровое пространство. В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем, требующих активизации прокурорского надзора и повышения уровня взаимодействия с иными органами и ведомствами, является значительный рост так называемой киберпреступности – криминальных посягательств, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Уровень киберпреступности в регионе остается стабильно высоким. Только за 10 месяцев 2023 года в Тюменской области зарегистрировано почти 8 тыс. таких деяний., в числе которых «традиционно» преобладают так называемые «телефонные» и «интернет» мошенничества (5,2 тыс.). Ущерб жителям региона уже превысил сотни миллионов рублей. При этом правоохранителям удается раскрыть лишь каждое пятое такое деяние. Во многом показатели низкой раскрываемости обусловлены объективными причинами, связанными с использованием злоумышленниками подменных телефонных номеров, банковских счетов, оформленных на третьих, неосведомленных, лиц (так называемые «дроперские» счета), а также иных современных средств социальной инженерии.
- Какие способы мошенники используют при хищении денег граждан?
- Как правило, используют страницы различных социальных сетей, обманывают при совершении сделок купли-продажи через сайты объявлений, предлагают сверхдоход от вкладов в мнимую инвестиционную деятельность. Наиболее распространённым способом совершения хищения является звонок от лиц, которые представляются мнимыми сотрудниками банка или правоохранительных органов. Потерпевшему сообщается, что по его банковской карте фиксируются несанкционированные операции, а именно попытка перевода денег либо оформление кредита. Для защиты денежных средств потерпевшему предлагается сообщить конфиденциальные сведения по банковской карте или данные из СМС-сообщения, необходимые для совершения преступления. Нередко злоумышленники обладают персональными данными о потерпевшем и с целью придания правомерности своей деятельности обращаются к нему по имени - отчеству.
В данном случае не стоит торопиться и немедленно выполнять требовани звонившего. Не следует сообщать конфиденциальную информацию по банковской карте, в том числе пароли из СМС-сообщений от банка. Ни сотрудники банка, ни любой другой организации не вправе требовать их. При возникновении каких-либо подозрений в мошенничестве следует связаться с клиентской поддержкой банка, номер телефона которого указан на оборотной стороне карты либо в мобильном приложении.
В последнее время участились звонки от имени мнимых родственников, а также сотрудников правоохранительных органов о том, что близкие попали в различные сложные ситуации (в ДТП, в полицию, в больницу и т.п.), в связи с чем для «решения» вопроса требуется передать денежные средства. Злоумышленник может знать имя и другие данные родственника, а также предоставить возможность разговора с якобы пострадавшим. Мошенник держит взволнованную жертву в напряжении, не дает повесить трубку, чтобы подумать и разобраться в ситуации, строго убеждает: деньги нужны без промедлений, на улице уже ждет «курьер», готовый их забрать. Главным отличительным критерием мошенников от добропорядочных граждан является активное побуждение сообщить им какую-либо важную личную информацию либо перечислить денежные средства.
- Какие меры принимаются надзорным ведомством по борьбе с подобнымикриминальными деяниями?
- Данное направление деятельности находится в фокусе внимания прокуратуры региона. Для того, чтобы эффективно противостоять подобным криминальным деяниям, приказом прокурора Тюменской области в 2021 году создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители правоохранительных органов региона, правительства области, региональных подразделений Роскомнадзора и Банка России. Очередное заседание межведомственной рабочей группы проведено под моим председательством 26 октября 2023 года. По итогам обсуждения приняты решения, выполнение которых нацелено на повышение эффективности работы по противодействию дистанционным хищениям денежных средств граждан. Особое внимание уделяется вопросам профилактики, повышения уровня правовой и финансовой грамотности граждан.
В текущем году при координирующей роли прокуратуры области органами исполнительной власти совместно с правоохранительными органами проведен значительный объем мероприятий по информированию населения о способах мошеннических действий. Но и злоумышленники не дремлют, идут «в ногу со временем», широко используют подменные абонентские номера, интернет - ресурсы и другие средства социальной инженерии, что в свою очередь вводит граждан в заблуждение.
- Какая работа проводится в данном направлении?
- По большей части такого рода преступления совершаются злоумышленниками, находящимися за рубежом, о чем свидетельствует использование ими сервисов IP-телефонии для подмены российского абонентского номера и иных технологий. В этой связи мы принимаем меры по выявлению фактов подмены российских абонентских номеров и привлечению операторов связи к административной ответственности за пропуск «теневого трафика». В ходе осуществления надзорных полномочий нами установлено 16 таких фактов, в отношении операторов связи возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ.
Приведу пример. В результате телефонных звонков на номер жителя областного центра злоумышленники похитили у него 500 тыс. рублей. Телефонные звонки гражданину осуществлялись от иностранного оператора связи с подменой номера на нумерации, соответствующие российской системе (+7-495 и др.). Вопреки требованиям закона, оператор связи – ООО «Оранж Бизнес Сервисез» - не воспрепятствовал осуществлению указанных соединений и не прекратил оказание услуг, таким образом пропуская «теневой» трафик в свою сеть. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ. А мировым судом в г. Москве это юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 600 тыс. рублей.
- А как обстоит дело с возмещением ущерба потерпевшим?
- Зачастую при хищении денежных средств граждан мошенники используют банковские счета, оформленные на подставных лиц («дропперские» счета), что препятствует оперативному установлению значимых обстоятельств. И все же нами выработаны механизмы взыскания похищенных денежных средств с подобных счетов. В качестве примера приведу уголовное дело, возбужденное по заявлению пенсионера, проживающего в областном центре, о хищении денежных средств в размере 6,3 млн рублей. В ходе предварительного следствия установлено, что принадлежащие данному гражданину деньги в размере 5 млн рублей, перечислены на банковские счета неосведомленного лица и на основании судебного решения они подвергнуты аресту. В последующем прокуратурой реализованы полномочия по обращению в суд (в интересах пенсионера) с требованиями о взыскании неосновательного обогащения путем обращения взыскания на арестованные денежные средства. Исковые требования прокурора удовлетворены.
Следует отметить, что обозначенная судебная практика позволяет потерпевшим даже при не установлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица эффективно защищать свои права и возмещать причиненный ущерб. В этой связи нами разработана специальная памятка, которая содержит подробный алгоритм действий по составлению и подачи искового заявления в суд о взыскании неосновательного обогащения с «дропперского» счета.
Соответствующая работа является одним из важных элементов противодействия рассматриваемому виду преступности, поскольку позволяет компенсировать материальные потери пострадавших от мошеннических действий, а также создает дополнительные препятствия для развития теневого рынка купли-продажи сведений о банковских счетах и использования «дропперов» в преступных схемах. Вопросы противодействия IT-преступлениям рассматриваются в качестве наиболее приоритетных.
На снимке: заместитель прокурора области А.В.Шорин.
Фото предоставлено прокуратурой Тюменской области