Требуется государство!

Как выяснилось информационное сообщение «Подводя итог…», посвящённое 75=летию Тюменской геологии и опубликованное на сайте «Тюменской правды» 17 июля, оказалось некорректным. Поспешили поставить точку, а следовало бы прописать жирную запятую, потому как весь год, похоже, пройдёт под геологическим знаком.

На днях, например, в рамках даты состоялся круглый стол, где учёные, практики, ответственные работники обсудили перспективы освоения ресурсной базы углеводородов и вопросы социально-экономического развития севера Западной Сибири до 2035 года. Перспективы могут быть радужными, и результат может быть оглушительным. Если… Если очень постараться, если приложить максимум усилий и разумный объём средств. Как уже было.

--Открытие во второй половине 20 века крупнейших месторождений углеводородов изменило ход развития и региона, и страны,- подчеркнул, открывая мероприятие, председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов.- И сегодня нефтяная и газовая промышленность базируется прежде всего на разведанных в Западной Сибири уникальных запасах нефти и газа. Но требуется смотреть в будущее. Назрела необходимость повышения роли государства в области экономического и правового регулирования процесса недропользования, лицензирования использования недр и совершенствования налоговой системы в плане стимулирования воспроизводства запасов, природоохранной политики и привлечения инвестиций.

Тему государственного вмешательства в процесс продолжили и другие спикеры. Академик Российской академии наук, директор института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) Валерий Крюков посетовал, что в России так и не сформирована система эффективного регулирования недропользования.

–У государства должна быть такая система. Для этого на местах необходимы полномочные представители федеральных органов, которые бы объединили в себе геологию, технологию, социальные вопросы,- убеждён учёный. По мнению директора НТЦ ООО «МНП «Геодата» доктора геолого-минералогических наук Анатолия Брехунцова (он, кстати сказать, был модератором круглого стола), без всеобъемлющего участия государства была бы невозможна реализация такого масштабного проекта 20 века, как освоение Западной Сибири.

Образование Главного управления по разведке нефти и газа, а затем организация в Тюмени первой нефтеразведочной экспедиции позволили достигнуть поистине грандиозных успехов: « с 1953 по 1991 годы были открыты 550 месторождений нефти, газа и газоконденсата!». Вы только вдумайтесь в эту цифру! Благодаря разумному государственному подходу, подвигу первооткрывателей, самоотверженности тех, кто трудился как в тёплых кабинетах, так и на ледяных буровых, наша страна по-прежнему остаётся великой нефтегазовой державой.

К слову, и сам Анатолий Брехунцов был одним из тех, кто ковал победу на передовых Геологии. 13 августа, день проведения круглого стола, нечаянно или намеренно совпал с шестидесятилетием трудовой деятельности Анатолия Михайловича. В 1963 году юный выпускник Томского политехнического института (специальность – поиск нефтяных и газовых месторождений) приступил к работе в качестве техника-геолога Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции (Ханты-Мансийский округ). Южно-Балыкское – первое месторождение, открытое при участии Брехунцова. Потом будут новые месторождения, новые должности. Вот только Брехунцов остаётся прежним: неутомимым, неугомонным, созидательным, беззаветно влюблённым в свою профессию и преданным делу. Коллеги, друзья, руководство области тепло поздравили Анатолия Михайловича с 60-летием трудовой деятельности. «Тюменская правда» присоединилась к поздравлениям: доброго Вам здоровья, Анатолий Михайлович! А Тюменской геологии – расцвета аж до 2035 года, чем и озаботился круглый стол.

Фото Татьяны Долговой


58564