ПРЕДОТВРАТИТЬ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ

ЗДОРОВЬЕ – ЗОНА ВАШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В конце зимы, когда защитные функции организма ослабевают, детям полезно есть овощи и фрукты, которые имеют долгий срок хранения. Витаминов в них меньше, чем летом, но они все равно будут достаточно полезными для детского организма.

По мнению специалистов, для здоровья иммунитета детям желательно употреблять фрукты и овощи в любое время года. Но именно они могут стать причиной острой кишечной инфекции у детей.

– Кишечные инфекции вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Это возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и рото- вирусная инфекция, – рассказывает Галина Борисова, заведующая детским инфекционным отделением Областной инфекционной клинической больницы.

Микробы и токсины попадают в организм ребенка с пищей, водой, а также через грязные руки. Заразиться можно при употреблении зелени, овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты.

По словам Галины Борисовой, симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, чувства тяжести в желудке, головных болей. Чуть позже у ребенка наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. С момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в промежутке от 6 до 48 часов.

Важно помнить, что кишечные инфекции заразны, микробы передаются с посудой, остаются на дверных ручках, клавиатуре компьютера и других предметах. Родителям следует соблюдать меры предосторожности, ухаживая за больным ребенком.

Научите больного ребенка тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, пользования бытовыми приборами, игрушками. Выделите ему отдельную посуду, постельное белье, полотенце. Уборку помещений проводите с дезинфецирующим средством.

По мнению врача, при употреблении овощей и фруктов заражение кишечной инфекцией можно предотвратить. Для этого соблюдайте элементарные правила:

- приобретая фрукты и овощи в магазинах, обращайте внимание на их свежесть, внешний вид и способы хранения;

- перед употреблением фруктов и овощей в пищу тщательно мойте их питьевой водой, для детей – ополаскивайте кипяченой водой для удаления остатков почвы, которая содержит опасные бактерии;

- соблюдайте гигиену приготовления блюд из овощей и фруктов;

- в период хранения фруктов и овощей в холодильнике избегайте контакта между сырыми овощами, фруктами и готовыми пищевыми продуктами;

- готовые салаты заправляйте сметаной, йогуртом непосредственно перед употреблением блюда вашим ребенком;

- не храните готовые блюда из овощей и фруктов в холодильнике более суток;

- не оставляйте готовые блюда из овощей и фруктов при комнатной температуре более чем на два часа;

- не приобретайте овощи и фрукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- если вы готовые блюда даете с собой ребенку в течение дня, то овощи и фрукты надо давать помытыми и просушенными, предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой посудой, салфетками.

- Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем вашего ребенка, уберечь его от заболеваний острыми кишечными инфекциями, – советует врач- инфекционист.

Татьяна ЗАИЧКИНА, пресс-секретарь Областной инфекционной клинической больницы


57766