ПИТАНИЕ И ЗРЕНИЕ РЕБЕНКА

ЗДОРОВЬЕ – ЗОНА ВАШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Благополучие здоровья глаз малыша, их устойчивость к повседневным нагрузкам зависят от полноценности детского рациона и его оптимальной насыщенности полезными компонентами.

О том насколько важно правильное питание, а также преобладание фруктов и овощей в рационе ребенка, рассказала главный внештатный детский офтальмолог департамента здравоохранения Тюменской области Виктория Николаевна Алекина.

«Для поддержания здоровья глаз дети должны потреблять продукты богатые бета- каротином, он являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Также важно знать, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 непосредственно влияет на состояние роговицы. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба, льняное масло, семечки и орехи.

Немаловажным для поддержания зрения ребенка является лютеин. Он накапливается в сетчатке и укрепляет стенки внутриглазных сосудов. Получить лютеин человек может как в потребляемой пище, так и в специальных витаминных комплексах. Данное вещество содержится в большей степени во фруктах овощах и ягодах, таких как: брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

«Ребенку рекомендуется съедать 200-300 грамм сырых овощей и фруктов в день для сохранения здорового зрения. Важно знать, что продукты содержащие бета-каротин относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны. Помимо правильного рациона, родители должны помнить, что здоровье глаз также зависит от прогулок на свежем воздухе, достаточной физической активности и минимизации времени использования гаджетов», – поделилась Виктория Николаевна.

Дарья ЯМЗИНА, пресс-секретарь Областной клинической больницы №2


57768