В САЛЕХАРДЕ БУДУТ ВАРИТЬ ЧЕДДЕР И МОЦАРЕЛЛУ

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Место будущей сыроварни определено – по законам логистики сваи забили у молокозавода. К лету возведут корпус сыроварни и подведут коммуникации. Капиталом для начала строительства стал грант главы города.

Сыр в производственных масштабах предприниматель Гарик Кочарян начнет варить в третьем квартале 2023 года. Необходимое оборудование бизнесмен приобрел на грант департамента АПК ЯНАО «Агростартап». Специальные ванны, мини-лаборатория, холодильники для вызревания сыра и другая техника исключительно российского производства.

На первых порах продукция будет выпускаться небольшими партиями. Из 200 литров молока в среднем получается 20 килограммов сыра. Половина сырья пойдет на мягкие сорта, их можно продавать на следующий день, другая – на твердые и полутвердые, которые вызревают месяцами.

Основательный подход к делу привел Гарика Кочаряна во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия в Угличе. Ученые по анализам салехардского молока дали заключение: сыропригодное. Там же предприниматель повысил квалификацию и получил диплом сыровара.

«По одной из технологий сыр натирают оливковым маслом. Возможно, для нашего рецепта мы будем использовать сок арктических ягод. Все эксперименты впереди», – пояснил предприниматель.

С салехардскими кафе быстрого питания есть договоренности о поставке сыра.

НА СНИМКЕ: сыровар Г. Кочарян. 

Материал подготовлен благодаря помощи пресс-службы губернатора ЯНАО


57458