ЛАВКА ОДНОГО ФЕРМЕРА

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Знакомьтесь: Юлия Трофимова, сыровар из Ялуторовска. Именно её крошечное производство под названием «Сырный профи» отобрал для участия в акции «Вкусная пятница» Россельхозбанк – инициатор проекта, призванного поддержать российских фермеров.

Мероприятие проходило на площадке ресторана «СибирьСибирь», уже полюбившегося горожанам оригинальным дизайном и по-настоящему хорошей, качественной гастрономией. Его гости имели возможность продегустировать продукцию ялуторовской сыроварни и узнать об особенностях производства.

– Попробуйте, – приглашает Юлия, – вот Халлуми, он у нас четырёх видов: классический, с мятой, с прованскими травами, с паприкой и чесноком. Этот сыр можно жарить на мангале, гриле или просто на сковороде. А это Пармезан – всем сырам сыр, он пока молодой. Открыли головку – вкусно! Ну и пустили в продажу, хотя качественный Пармезан вызревает не менее полутора лет. Твёрдый сыр Канестрато, перед тем, как отправить в камеру созревания, выдерживают ещё 12 часов в горячей сыворотке, поэтому у него вкус топлёного молока. Очень интересно вёл себя сыр Махон. Пока созревал, был невкусный, а в 11 месяцев вдруг раскрылся – такой аромат!

О каждом сорте твердого или мягкого сыра, его вкусе и текстуре Юлия может говорить бесконечно, ведь это её детище – выстраданное, родное. По профессии она – зооинженер. Несколько лет заведовала фермой в селе Петелино, потом решилась открыть семейный бизнес, скооперировавшись с хозяйством семьи Провоторовых. Их ферма в деревне Каньга – это молоко. Так что сырьё, из которого изготавливают сыры, проверенное. Чтобы молоко было сыропригодным, коров кормят только сеном и зерном. Никакого силоса или сенажа. При таком подходе продуктивность животных, понятно, снижается, но фермеры сознательно идут на это.

Колдовство с капризным продуктом отнимает немало сил. Тем не менее Юлия всё успевает: она – любящая жена и заботливая мать троих детей. Как же всё-таки здорово получать удовольствие от того, что делаешь, и видеть результаты своего труда!

Фермерское хозяйство из Ялуторовска на рынке всего год, но его продукцию уже неплохо знают в Тюмени, Салехарде, Ноябрьске, Екатеринбурге и Новосибирске. Она вкусная и экологически чистая, соответствующая здоровому образу жизни. Чем не подарок к праздничному столу? Тем более упакованный в красивую коробочку или в изящной корзинке. А на пробу подойдёт сет из разных сортов сыра в вакуумной упаковке.

Для небольших частных производств, каким является сыроварня Юлии Трофимовой, «Вкусная пятница» – хорошая возможность заявить о себе, познакомить как можно больше людей с выпускаемым продуктом. Поэтому проект АО «Россельхозбанк», запущенный с помощью цифровой платформы «Своё Родное» в апреле этого года, можно считать успешным. Возможность купить нужный товар напрямую у производителя, без торговой «накрутки», сделать предзаказ с бесплатной доставкой на площадку проведения акции понравилась людям. За короткое время, с апреля 2022 года было организовано более тысячи мероприятий в 60 регионах России. В них приняли участие 1,5 тысячи фермеров и почти 50 тысяч покупателей.

Помимо Тюмени нынешняя акция прошла в Новосибирске и Москве. Участвовало 12 ресторанов сети Дениса Иванова и девять фермерских хозяйств. А сколько пришло потенциальных покупателей, пока не подсчитали. Но есть уверенность, что многие из них будут заказывать вкусную еду на маркетплейсе для фермеров. Достаточно скачать приложение «Своё Родное» на мобильный телефон.

НА СНИМКЕ: Юлия Трофимова и её сыры.

Ольга РАДУТНАЯ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


56685