ПАСТИЛА ИЗ МОРОШКИ ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ

БИЗНЕС

Жительница Ямальского района Евгения Вануйто открыла цех по производству полезных сладостей из северных ягод. Оборудование удалось закупить благодаря поддержке муниципальных властей.

Сейчас работники цеха обеспечены всем необходимым оборудованием для сбора ягод, обработки и изготовления продукции: веялкой, морозильными камерами, шкафом шоковой заморозки, дегидратором, прессом для масла, вакууматором.

Этим летом удалось собрать (а в процессе участвует порядка 25 человек) почти 20 тонн даров природы. Сейчас в цехе работают над рецептурой будущих сладостей и не только. Пастила и масло из морошки, варенье и морсы из брусники, голубики и черники совсем скоро появятся на прилавках ямальских магазинов, а также в ресторанах Ямала и Тюмени.

«До конца года за счет муниципальных средств приобретем модульное здание площадью 70 квадратных метров с системой автономного отопления. Это позволит увеличить объемы производства. В настоящее время вместе с предпринимателем разрабатываем экологичную упаковку и бренд, под которым будет выпускаться продукция. Уверен, что всё получится», – отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Производство сладостей – не единственное бизнес-направле- ние Евгении Вануйто. Она является единственным крупным производителем чумов в России. Евгения также руководит пекарней, которая производит 70 тонн хлеба. Продукция реализуется в собственном магазине. На всем протяжении предпринимательской деятельности Евгения Вануйто получает меры поддержки по возмещению расходов на производство хлеба и доставку сырья для производства нюков. Развивать бизнес помогают грантовые средства, выделяемые муниципалитетом и округом.

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО


56371